Уголок природы как главный̆ объект экологического воспитания дошкольников
Формирование экологической культуры начинается с дошкольного периода жизни ребенка. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как ребёнок воспринимает природу очень эмоционально.
Нельзя познать мир природы по картинке. Для того чтобы ребёнок научился понимать окружающий мир, осознавать, что является его частью, устанавливать связи между объектами природы, необходимо погрузить его в соответствующую атмосферу.
В дошкольном учреждении это возможно путем создания уголка природы в групповом помещении.
При оформлении уголка природы воспитателю важно учитывать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН.
В групповом помещении распологаются только растения.
Не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.
Оформление уголка природы в групповой комнате требует от воспитателя знаний программы и методики ознакомления детей с природой, а также эстетического вкуса. Кроме того, он должен сам любить природу, бережно относиться к комнатным растениям. Но, не наличие уголка в группе сделает процесс ознакомления воспитанников с природой эффективным, а организация деятельности по его наполнению и использованию в ходе воспитательно- образовательной работы.
В нашем детском саду одним из элементов развивающей предметной среды является уголок природы. Его целью является – продолжение работы по углублению и обобщению знаний о растениях и животных (особенностях внешнего вида, размножении и т.п.), развиватие умения обобщать накопленные представления о природе. Учить ответственно относится к природе, понимать её законы. Продолжать формировать умения самостоятельно работать в уголке природы. Чтобы достичь цели, мы создаём все условия для формирования у наших детей элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения.
В нашей группе уголок природы находится в специально отведёном, хорошо освещённом место. Он находится напротив окон, на специальных тумбах и на стене. В нём размещены природные объекты для ухода и наблюдений. В уголке природы находятся: комнатные растения, мини огород, природный материал, инвентарь для ухода за растениями и животными, художественная литература, календарь природы, папки со стихами, пословицами, загадками, детскими рисунками и детские поделки, альбомы на темы «Времена года», «Домашние животные», «Дикие животные», «Комнатные растения», «Рыбы», «Деревья и кустарники» и др. .
В нашем уголке природы имеются такие растения: Каланхоэ, Драцена, Кислица (Оксалис), Хлорофитум, Пеларгония (герань).
Дети знают о пользе комнатных растений, поэтому с удовольствием ухаживают за ними: опрыскивают, поливают, протирают.
Уход за комнатными растениями способствует эколого-эстетическому развитию ребёнка. Мы постарались создать такие условия (разнообразие комнатных растений по происхождению, по разнообразию семейств, по размеру), чтобы дети видели красоту растений, разнообразие их красок и форм, предпочтение живых растений искусственными.
У детей формируются нравственные качества, т.е. регулярное ухаживание, умение сохранить окружающую красоту природы.
В уголке природы, так же дети отмечают погодные изменения в календаре природы. Каждый день дети наблюдают за погодой, а затем мы беседуем об изменениях погоды, выясняем, почему они произошли.
Имеющая в уголке литература помогает детям закрепить те знания, которые они получили на занятиях по экологии. Так же из литературы они могут узнать много нового для себя.
В уголке природы мы с детьми постоянно выставляем их работы с природного материала и рисунки. Дети отражают в своих работах взаимосвязь между живыми организмами (животными), об их отношениях с окружающей средой, о месте их обитания.
В уголке экспериментирования хранятся оборудование и материалы, необходимые для проведения опытов, материалы, с помощью которых дети опытным путём познают тайны живой и неживой природы.
Особое место в ознакомлении детей с природой относится в старшей группе огороду на окне. Здесь мы знакомим детей с огородными культурами, лекарственными свойствами растенийс историей их происхождения, с этапами их роста и созревания.
Постоянно ведётся работа с родителями. Ведь у нас с ними одна цель — воспитывать будущих созидателей жизни. Родители принимают активное участие в оборудовании уголка.
Каков человек — таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать все живое.
Таким образом, уголок природы в детском саду нужен не только как оформление детского сада, но и является необходимой составляющей педагогического процесса в дошкольном учреждении
«Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал».
Сухомлинский В. А.
Ноябрь Воспитатели старшей группы
Кошеленко А.В., Гуляева Л.В.
-
Статья на сайт-ноябрь ст. гр.
Размер файла: 3 МБ Кол-во скачиваний: 3