Главная / Новости / Что такое МЦД?

Что такое МЦД?

Минимальная церебральная дисфункция

Минимальная церебральная дисфункция – наиболее распространенная проблема нервно-психических нарушений у детей. МЦД (либо ММД – минимальные мозговые дисфункции) обусловлены остаточными проявлениями раннего поражения головного мозга (внутриутробного или в первые недели-месяцы жизни после рождения). Они выражаются в возрастной незрелости отдельных высших психических функций мозга (внимание, память, речь, письмо, счёт и т п.) и их дисгармоничном развитии. Это часто препятствует адекватной социальной адаптации детей и подростков, а также сопровождаются проблемами обучения и во многом ухудшают качество жизни.

Основные представления

По мере изучения синдромов МЦД появилась возможность для их разграничения на отдельные формы (расстройства развития речи, расстройства развития школьных навыков, расстройство развития двигательных функций, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, нарушения поведения). Особенностью МЦД является то, что её симптомы часто не воспринимаются родителями как патологические и не служат поводом для обращения к невропатологу. Часто родители очень долго не могут объективно оценить состояние своего ребенка, характеризуя особенности его поведения как – лень, непоседливость, нервозность, живой, шумный, неуклюжий.
Уже на первом году жизни у таких детей отмечается синдром гипервозбудимости – беспокойны, часто плачут, двигательно гиперактивны, отмечается дрожание подбородка, рук, ног, плохо спят, избыточно реагируют на звуки вокруг, У них чаще проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В возрасте от одного до трёх лет таких детей отличает повышенная эмоциональная и двигательная возбудимость, нарушения сна и аппетита, некоторое отставание в психо-речевом развитии, двигательная неловкость, невнимательность, трудность сосредоточения на чём-то, быстрая потеря интереса к предмету, упрямство, негативизм, повышенная утомляемость. Часто наблюдается задержка в формировании навыков опрятности, недержание мочи, кала.

Режим наблюдения, лечение

Чтобы предотвратить эти последствия – нужно как можно раньше обследоваться у специалистов. На первом году – наблюдение психоневролога, лечение перинатальных поражений нервной системы, далее – наблюдение (по рекомендации специалистов) у психоневролога (невропатолога), психолога. Психоневролог (не путать с психиатром) после осмотра и беседы с родителями определит какое именно обследование (например ЭЭГ (электроэнцефалография), эхоэнцефалография, нейросонография (УЗИ мозга через большой родничок), осмотр окулиста, логопеда-дефектолога, психолога и т.д. необходимо именно вашему ребенку, назначит процедуры и после получения результатов обследования определит нужное воздействие – медикаментозное, помощь психолога, логопеда-дефектолога, рекомендации по организации режима дня и режима питания, необходимость нормализации семейного и школьного микроклимата. Иногда бывает достаточно взглянуть на ситуацию глазами другого человека, специалиста, изменить некоторые ситуации, взаимоотношение с ребенком – и проблема решается достаточно легко. Чаще же необходимо подключение медикаментозной терапии – направленной навыравнивание неравномерности созревания психических функций мозга, коррекцию поведения ребенка – и на этом фоне занятия с психологами, педагогами дают оптимальный результат. В целом – кропотливый труд, анализ индивидуально каждой ситуации, продуманный подбор тактики лечения, желание врача, психолога и родителей максимально улучшить ситуацию даёт положительный результат. Очень много зависит от позиции родителей, которые должны понимать – что с их стороны нужно много усилий, что нет таблеток моментально устраняющих эту проблему, что чем позже они спохватились, тем труднее всё нормализовать.

Л.А.Ознобкина,

Т.Е. Эрмиш,

О.Н. Торгунакова

апрель 2018г.