Экологическая тропа в детском саду
Экологическое образование дошкольников предполагает создание системы работы в детском саду, которая стала бы интересным, увлекательным процессом как для детей, так и для взрослых. Наш детский сад работает над проблемой экологического воспитания. Цель нашей работы – воспитание экологически культурного и экологически воспитанного поколения, ответственного за сохранение природы. Для достижения поставленной цели мы используем различные формы и методы работы: экологические беседы, конкурсы и викторины знатоков природы, защиту проектов, экологические праздники и природоохранные операции и др. Одной из интересных форм экологического воспитания является создание экологической тропы.
Экологическая тропа – это специальный образовательный маршрут в природных условиях, где есть экологически значимые природные объекты. На этих маршрутах происходит знакомство детей с многообразием растений и животных, связями, которые имеются между ними, представить на практике природоохранную деятельность. Экологическая тропа играет важную роль в системе накопления каждым ребенком личного опыта экологически правильного взаимодействия с природой ближайшего окружения
При организации экологической тропы детского сада мы обследовали территорию села и вместе с ребятами выделили разнообразные и наиболее интересные объекты. Путешествие по тропе начинается непосредственно со здания детского сада. Далее тропинка ведет ребят на территорию садика . Здесь были выделены разнообразные объекты растительного мира. Наша точка на тропинке называется «Фитоогород»
Количество точек меняется по мере появления интересных и увлекательных растений. В перспективе мы планируем создать картосхему тропинки с нанесением маршрута и всех объектов в виде рисунков. Вместе с ребятами мы выбрали хозяина нашей тропинки –– Мудрую Сову и её помощницу — Сороку – белобоку. Мудрая Сова рассказывает детям о пользе и разнообразии лекарственных трав, задает детям вопросы. Сорока – белобока приносит на своем хвосте экологические новости – о происшествиях на экологической тропе и др. Привнесение элементов сказки, игры помогает привлечь и сохранить внимание детей, позволяет сделать занятие увлекательным.
В будущем мы планируем оформить паспорт нашей точки тропинки, в котором отразится рекомендации по организации работы с детьми с данным природным объектом, его биологические характеристики, место произрастания или нахождения, особенности распространения, происхождение названия, роль в жизни людей; у лекарственных растений указали их целебные свойства. В приложение к паспорту ребята вместе с родителями собирают загадки, стихи, сказки о каждом из природных объектов.
Занятия, проводимые на тропе, позволяют решить ряд задач:
— использовать прогулки для общения детей с природой и оздоровления на свежем воздухе;
— развивать сенсорные качества каждого ребенка;
— познакомить с разными объектами живой природы и показать ее взаимосвязь с окружающим миром;
— формировать чувство близости к природе и сопереживанию всему живому, заботы и бережного отношения к природе;
— проводить на тропинке наблюдения в разные времена года, игры, экскурсии, исследования и другие виды деятельности;
— формировать умение передавать свои впечатления от общения с природой в рисунках, поделках, рассказах и других творческих работах;
Кроме того, на экологической тропе мы организуем разнообразную трудовую деятельность. Также во время экскурсий по тропе ребята смогут собирают семена разнотравья. А собранные опавшие листья, шишки, веточки служат материалом для изготовления разнообразных поделок.
Главным показателем экологической воспитанности дошкольников является их практическая деятельность и поведение в природе, приобретение природоохранительных умений и навыков.
Экологическая тропинка позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для экологических занятий, трудовой деятельности и одновременно для оздоровления детей на свежем воздухе. Объекты экологической тропинки дают большие сенсорные возможности для сенсорного развития, для проведения систематических наблюдений, экологических праздников, игр, театральных инсценировок с участием хозяина тропинки, для эмоционального развития детей, в частности формирования чувства близости к природе и сопереживания всему живому.
Воспитатели старшей группы «Почемучки»
Гуляева Л.В., Кошеленко А.В.
Июль 2018.