Обучение с увлечением
Подготовка к школе – одна из важнейших задач, как в детском саду, так и в семье. Ведь ребенок с высоким уровнем развития познавательных процессов легко вступает в контакт со сверстниками; может выразить свои мысли, будет легко усваивать учебный материал.
Школьное обучение предъявляет ребёнку новые требования к его речи, вниманию, памяти. Наиболее значимым для ребёнка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Переход от игровой деятельности к учебной существенно влияет на мотивы и поведение ребёнка.
Ни для кого не секрет, что совместная деятельность родителей и специалистов приносит более эффективный результат в коррекционной работе.
По итогам первого полугодия в подготовительной группе 13 января было проведено логопедическое занятие совместно с воспитателем в форме развлечения. В игровой форме провели тестирование речевой готовности по развитию всех сторон речи.
Для этого были предложены игровые задания:
- Сосчитай, сколько слов в предложениях: «Мама моет посуду», «Петя пьет вкусный сок.», «Папа едет на работу.». Назови первое и последнее слово в предложении.
- Придумай предложение с маленьким словом «на»(так можно придумывать с любым предлогом, например: «Ваза стоит на столе.»
- Придумай предложение с первым словом «весёлый» (или любым другим, постепенно добавляя слова связанные между собой по смыслу. Например: «Весёлый…», «Весёлый кот…», «Весёлый кот прыгнул…», «Весёлый кот прыгнул на …».
- «Назови ласково». Яблоко сладкое, а яблочко … (сладенькое).
Чашка синяя, а чашечка … (синенькая). Ведро синее, а ведерко … (синенькое). - «Скажи наоборот»: добро – зло, темно – светло, легкий – тяжелый, горячий – холодный, длинный – короткий…
- «Приготовим сок» :из яблок сок… (яблочный); из груш… (грушевый); из слив… (сливовый); из вишни… (вишнёвый); из моркови, лимона, апельсина и т.п. Справились? А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего?
- «Мы со звуком С играем, слово к слову подбираем»: ищем слова с заданным звуком дома, в магазине, по дороге домой и т.д.
- 8. Доскажи слог, чтобы получилось слово. Например: ма-ли-(на), ка-ран-(даш).
- Сосчитай сколько слогов в словах. Пример: слон, дом, кран, пень (слова с одним слогом); каша, лето, сумка, урок, сырок (слова с двумя слогами); малина, картина, цыпленок (слова с тремя слогами).
- Назови первый звук в словах. (Произносим слова с первым гласным звуком: утка, аист, указка, апельсин, игла, обруч и т. д. ; с первым согласным звуком: кошка, шуба, зонт, лента.
- «Угадай слово», которое произносят по отдельным звукам, делая между ними в произнесении паузу. Например: [с] — [л] –[о] –[ н].
- Определяли умение ориентироваться в правой и левой сторонах пространства. Просили ребёнкапоказать различные части тела: правый глаз, левую руку и т.д.
Усложнили задание, попросив показать левой рукой правое ухо, правой рукой левый глаз.
В конце занятия дети предложили организовать концерт, где могли выступить все желающие. Ксюша Елсукова исполнила песню про козлика, хором девочек ( Логунова Снежана, Горбунова Оля, Алиханова Нелли, Годяйкина Катя, Протопопова Катя, Елсукова Ксюша) спел песню «Чёрный кот».
Иван Паршуков организовал творческую группу ( Горбунова Оля, Годяйкина Катя, Протопопова Катя, Елсукова Ксюша, Митрохина Катя, Логунова Снежана).
Нашему вниманию были представлены сказки «Колобок» и «Репка».
Занятие в увлекательной форме позволило педагогам проанализировать уровень речевой готовности детей подготовительной группы, увидеть сильные и слабые стороны своих воспитанников. Выяснили, над чем нужно особенно потрудиться, чтобы предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в общеобразовательной школе. Родителям были даны рекомендации в индивидуальном порядке.
В заключение необходимо добавить самое главное: уважаемые взрослые, внимательно относитесь к своей собственной речи, старайтесь как можно больше разговаривать с ребёнком и проводить с ним время, окружая его грамотным речевым общением и своим вниманием. Помните, что у ребёнка с недостаточно сформированной устной речью, в дальнейшем неизбежно появление школьных трудностей в процессе овладения письмом.
Январь 2020г.
Учителя-логопеды:
Ознобкина Л.А.
Эрмиш Т.Е.
Воспитатели подготовительной группы :
Рогова Л.А.
Воронова Н.П.