СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Горизонтальная линия в HTML
ГТО Образовельный культурно-просветительский портал

Контактная информация Министерства образования и науки Кузбасса

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

Речь малыша

Речь малыша

                 Каждый человек приходит в этот мир, как чистая книга. Для того чтобы малыш успешно развивался, хорошо учился в школе, необходимо ещё в раннем возрасте начинать развивать его речь, как основу коммуникации ребёнка с другими людьми.

Общение ребёнка с родителями должно быть постоянным, и уже с момента рождения с малышом нужно разговаривать. Мамины слова, интонации создают у ребёнка отношение к тому или иному предмету, событию, людям,  животным.  Пока ребёнок кроха  редко кто задумывается,  как он будет говорить. Это зависит от рождения, от первого года жизни, от его здоровья и среды, в которой будет расти ребёнок. Когда появляется ребёнок, сразу нельзя сказать какой будет его речь. Наш мозг удивителен и может скомпенсироваться даже после сложных родов, или не скомпенсироваться при небольших проблемах, возникших в ходе беременности или при появлении ребёнка на свет.

К сожалению от речевых проблем не застрахован ни один ребёнок. Так как хорошая речь – это, прежде всего хорошая работа нервной системы.

Первые упражнения по развитию речи можно начинать с того момента, когда малыш начинает держать головку и уже стремится осмотреть окружающий мир с маминых рук. Просто ходите с ним по квартире или улице и чётко вслух называйте окружающие предметы и людей. Этим вы формируете понятийный аппарат у малыша, и он в дальнейшем лучше будет осваивать устную речь. К 6-10мес. родители могут знакомить ребёнка с книжками, хорошо проговаривая названия предметов на картинках, читая детские стихи Барто и Чуковского.

Мы живём в эпоху гаджетов, блендеров и мобилей над кроватками, это конечно здорово, но они задерживают развитие ребёнка в целом и его речь в частности. Чтобы научиться говорить – нужно смотреть в  лицо собеседнику, прислушиваться к его речи, вступать в диалог, гаджеты не дают такой возможности.

Включенный в фоновом режиме телевизор не даёт шансов формирующемуся фонематическому слуху ребёнка.

Блендеры – прекрасные помощники для мам, дети которых толком не умеют жевать, но, хорошего в меру. Ребёнку своевременно нужно учиться жевать твёрдую пищу, т.к. артикуляционный аппарат требует развития и тренировки, сухарей и морковки.

Чем плох мобиль? Конечно, он может занять ребёнка какое-то время, но ребёнку лучше не в кроватке, а на руках у мамы, чувствуя её запах, ощущая прикосновения, слыша её голос.

Вспомним про пение у колыбелей  наших бабушек и мам, пение было каждодневным ритуалом.

Когда ребёнок появляется на свет, он издаёт крик. К 2-4 месяцам малыш начинает гулить – это присутствует у каждого ребёнка. К 6 месяцам должен появиться лепет. Но он появляется не у всех детей, также он может появиться, а потом угаснуть. Лепетные цепочки сначала бывают длительные однородные « бу-бу-бу-бу», затем они становятся короче, состоящие из разных слогов.    Чем короче лепетные цепочки, тем ближе  к слову.

Чаще всего речевое развитие не говорящих детей останавливается именно на этом этапе.

У каждого слова есть ритмический  рисунок, он состоит из слогов и ударения. Слово состоит из набора звуков,  в основе  которого лежит ритм. Этот ритм хорошо говорящие дети улавливают интуитивно, если ребёнок не чувствует ритмический рисунок слова, то это чаще всего приводит к проблемам вроде задержки речевого  развития или нарушения слоговой структуры слова, когда слоги в слове произносятся в неправильном порядке.

Благоприятный период для развития чувства темпа  и ритма слова – до года. Это

происходит, когда ребёнок слышит потешки, колыбельные, стихи Барто и Чуковского. Чтобы ребёнок слушал их, необходимо  проговаривать в хорошем настроении, эмоционально и желательно наизусть. Ребёнок должен видеть ваше лицо, чувствовать ритм через прикосновения или покачивания. Обязательно вставляйте в потешки имя ребёнка, потешки также полезны  для  ориентации ребёнка в пространстве своего тела.

Чтобы развивать у ребёнка речь, нужно понимать, что считать речью, а что нет. При нормальном  развитии до появления словесной, звучащей речи ребёнок уже

« разговаривает » с взрослыми с помощью жестов, взглядов, криков, звуков. Так он  усваивает структуру  диалога, которая потом обрастает словами. Если этот этап не пройден, дальнейшее развитие речи нарушается.

Чтобы мотивировать ребёнка к диалогу, всегда отвечайте на его желание пообщаться, пусть это пока  лишь взгляд в вашу сторону, лепет, обращённый к вам. Радуйтесь первым слогам, получайте удовольствие от времени, когда можно носить ребёнка на руках. Ведь дети растут так быстро!!!

         Учителя — логопеды:

Ознобкина Л.А.

Эрмиш Т.Е.

Торгунакова О.Н.

Июнь 2018

 

 

 

 

 

 

Дата обновления страницы: 05.06.2018