СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Горизонтальная линия в HTML
ГТО Образовельный культурно-просветительский портал

Контактная информация Министерства образования и науки Кузбасса

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

Учимся, играя

 

Учимся, играя.

Ситуативные игры с ребёнком от  1,5 лет – отличная возможность для развития речи и расширении понятийного аппарата.

В этом случае родителям на помощь придут любые игрушки: куклы, детские домики, железная дорога, кубики, конструкторы и т.д.

Ребёнку, которому уже исполнилось1,5 – 2 года можно предложить карточки для развития речи, крупные пазлы, которые одновременно расширяют кругозор и  улучшают мелкую моторику.

В 3-4 года ребёнок  прекрасно справляется с телевизором, клавиатурой на компьютере и кнопками на  мобильном телефоне. И всё же мир вокруг нас не изменился и каждый ребёнок его открывает для себя заново, поэтому без потерь необходимо передать  ребёнку важнейшие знания о мире.

Занятия с ребёнком желательно проводить ежедневно минут по10 – 15. Некоторые упражнения можно выполнять по дороге домой или на прогулке, задавать вопросы или задания при ежедневной работе по дому: уборка, готовка пищи и т.д. Не жалейте на занятия времени, оно потом во много раз окупится!

Прежде всего займитесь изучением предметов и их качеств. Для удобства общения допустимы такие темы, как « одежда», « посуда», « мебель» и т.д., а также игры  «Одеваем куклу», « Я мою посуду»,  «домик  для  мишки ». Малыш начинает свободно ориентироваться в формах, цветах, сходствах и различиях, научится характеризовать  предмет и его действие, соотносить размер, материал, поэтому у него  будет быстро расширяться словарный запас.

Один из основных разделов домашнего обучения – развитие речи. Известно, что  некоторые дети болтают без умолку, ещё когда им не положено по возрасту, умиляя окружающих.

Совсем другую реакцию вызывает  ребёнок 5-6 лет, который говорит неправильно,

поэтому, чтобы подобного не случилось, необходимо научить  ребёнка правильно  говорить

звуки и слова, строить словосочетания и предложения, правильно называть части речи. Учёные подсчитали, что имён прилагательных в речи ребёнка гораздо меньше, чем существительных и глаголов.

Ваша  основная цель – приохотить ребёнка говорить много и правильно, в этом могут помочь и прогулки, как по городу, так и в лесу. Старайтесь максимально точно называть цвета листьев, веток, цветов. Если вокруг много зелёного цвета, сравнивайте, окраску с разных  деревьев, в глаза сразу бросится разница, поэтому могут появиться такие слова, как светло-зелёный, изумрудный, салатный, болотный. Предложите ребёнку самому найти другие цвета, вместе всматривайтесь, и тогда вы сами заметите, как меняется цвет листика, если на него попал луч солнца или он попал в тень.

Найдите на полянке три  разных листика  и опишите один из них, пусть ребёнок узнает, про какой  листик  была загадка, потом можно с ребёнком поменяться  ролями.

Попросите ребёнка определить  характер дерева. Начните рассказывать сами – пусть малыш заметит сам, что они не похожи друг на друга: одно- величаво-торжественное, другое  —   бесшабашно — весёлое , третье —  трагически грустное.

Предложите малышу найти два одинаковых листика, цветка, веточки и т.д. если он справится, рассмотрите их внимательно, пусть ребёнок убедится в том, что  как бы ни были похожи предметы, в каждом есть неповторимое отличие.

Когда малыш поймёт насколько разнообразна природа, попросите его отыскать два совершенно разных листика. Ребёнок с радостью принесёт вам большой лист клёна и маленький листик берёзы, уверяя, что они совершенно не похожи друг на друга.

Исследуйте их вместе, и вы увидите, что оба они тонкие, с черешками и прожилками, оба растут на дереве, но формы их совсем другие, чем у кубика или совочка.

Малыш, увидев несколько разных листьев, может убедиться, что они могут иметь сходство и называться одинаково, в нашем случае листья. Можно спросить ребёнка на что похож  листик, например на каплю по форме, но отличается цветом, и сразу же можно придумать загадку: «Висит жёлтая капля».

Следующий вид упражнений – скороговорки, необходимо, чтобы дети поняли, что нужно не только говорить быстро, но и чисто.

Можно предложить ребёнку повторить одну и ту же фразу несколько раз, но с разной интонацией ( нежно, зло, с радостью, громко, тихо).

Такие задания помогут вашему малышу развить речь, воображение, избавиться от скованности, научат смеяться над своими ошибками, не стесняясь товарищей.

Почаще играйте с ребёнком в различные игры: сюжетные, настольные.

Многие игры обогащают не только словарь, но и активизируют высшие психические функции  ( память, внимание, мышление, моторику). Такие игры, как «Четвёртый лишний» —  картинки 4 штуки, 3 из них относятся к одной теме, « Игры с буквами или звуками» —  где находится тот или иной звук в начале слова, в средине или конце слова, то же самое с буквами, если ребёнок их знает, « Потерявшаяся игрушка»-  на столе 5-6 игрушек, одна убирается, когда ребёнок закрыл глаза, или меняется местами.

Маленькие дети могут и хотят учиться, поэтому детей необходимо обучать дома, т.к. знания полученные в первые годы жизни, никогда не исчезнут из памяти.

 

 Учителя-логопеды:  Торгунакова  О.Н. Эрмиш Т.Е. Ознобкина  Л.А.

Июль 2018

 

 

 

Дата обновления страницы: 18.07.2018